人気ブログランキング | 話題のタグを見る
ブログトップ
【ピペ子と一緒】
bozzzzzz.exblog.jp
宿儺(すくな)カボチャのグリル
ワズヲさんの実家から、車で…
(どれぐらいですか?w)
1時間ぐらい走った(と思われる)トコロに、丹生川町という場所があります。
ここの特産品で、ちょっと変わった形のカボチャがあり…
これが【宿儺カボチャ】と呼ばれています。

カボチャにしては、イイお値段ですが…
デカくて、美味しいです!!!
カボチャ特有の、べちゃぁぁぁぁっとした感じがない♪
そのため、煮物に使われるコトが多いようです。
がっ!!!!
ボズ子的には、その、ほっこほっこ感をもっと楽しみたい!!!と、思うので
いつもグリルでいただきますヽ(´ー`)ノ

グリルなんて言うと、ちょっと手間かかってる様に聞こえますが…
まぁ、ただオーブンで焼くだけですわ( ̄ー ̄)

1 適当な大きさに切る
2 種を取る
3 ラップに包み、片面1分30秒、もう反面30秒、電子レンジで加熱
4 オーブンで焼く
宿儺(すくな)カボチャのグリル_e0019871_142317.jpg

表面をしっとりさせたいのであれば、オリーブオイルを軽く塗ってから
オーブンで焼くのが良いかと思います☆
あとはお好みで、塩+コショウなど…
ボズ子は、そのまんま、何もつけない!!が、お気に入りです('∇')

すごーく甘くて、本当に美味しい!!
でもね…
ネットで検索していると、スープなどにお勧めって書いてあるけど
アレ、ダウトwwwww
きっと、宿儺カボチャでスープ作ったコトない人が書いてると思うなぁwwww

なんかね、スープにするとウン〇臭い気がしまs
カボチャ特有の香りと言うよりも、なにかもっと強いモノがあって…
スープにすると、その香りが先行しちゃうんですよねぇ~
甘さとか旨さの前に、強烈な鼻を突くモノにやられて、旨さ半減だと思うのです。

まぁ、そのスメルも含めて「好きだあぁぁぁぁぁぁぁぁ」って人は、是非お試しあれw
宿儺(すくな)カボチャのグリル_e0019871_1421299.jpg

by bozzzzzz | 2008-09-22 01:17 | ボズ子レシピ
<< ピペ近況 | ページトップ | 食い倒れ、そして喘息 >>